20.07.2016

Основоположник в отрасли упаковочного машиностроения

Компания Gerhard Schubert GmbH Verpackungsmaschinen празднует в 2016 году свой 50-летний юбилей

Крайлсхайм – компания Gerhard Schubert GmbH считается пионером упаковочного машиностроения в Германии. Основанное в 1966 году предприятие быстро стало признанным лидером рынка цифровых упаковочных машин. Сегодня на предприятии под управлением уже второго поколения семьи основателя работает около 1100 сотрудников. Компания по сей день не утратила дух первопроходцев: Schubert регулярно удивляет рынок новыми технологиями и решениями в сфере автоматизации, снова и снова задает новые масштабы в отрасли. В этом году компания Schubert празднует свой 50-летний юбилей.

История компании берет начало в 1960-х годах с идеи Герхарда Шуберта изобрести модульную упаковочную машину. В 1966 году он основал предприятие и заявил о себе первым большим достижением: была создана машина для складывания и склеивания коробок (SKA), которая использовалась в богатой традициями компании Weiss из Нюрнберга для упаковки всемирно известных пряников. Вскоре после этого молодое предприятие разработало первую модульную упаковочную машину SSB (Schubert-Sondermaschinen-Baukasten, модульная система Schubert для специальных машин) для наполнения и запечатывания коробок сверху. Таким образом, в отрасли был открыт путь наиболее гибким упаковочным машинам.

Герхард Шуберт снова продемонстрировал свой оригинальный подход, когда в 1970-х годах размышлял о том, каким образом с помощью робототехники можно добиться максимальной гибкости упаковочных процессов. Его главная идея была простой: природа человека должна была послужить идеальным образцом для его упаковочных машин. «Я хотел разработать машину, которая была бы построена по человеческим принципам: простая механика, высокий интеллект и использование инструментов. Именно по этим принципам мы сконструировали наши машины». В 1981 году Шуберт представил «ROBY», первого в мире упаковочного робота, который упаковывал шоколадные конфеты. Крупнейшим прорывом в области роботизированных упаковочных машин стала разработка „SNC-F2 Pick-and-Place“ робота для захватывания и заполнения, который был представлен на выставке Interpack в 1987 году.

На этой же выставке компания Schubert представила свою первую упаковочную машину для шоколадных конфет «Schubert Speedline», оснащенную первым роботом Schubert с оптической системой распознавания продукта. Техническая компетентность сотрудников компании Schubert в области оптического распознавания продукта дала возможность организовать свой собственный отдел НИОКР. С тех пор компания входит в число первопроходцев и в этой сфере; одним из последних крупных достижений стала разработка 3D-сканера.

Машинный интеллект и структурированное производство Герхард Шуберт видел долгосрочный успех упаковочных роботов, прежде всего, в широком применении систем управления и минимальном использовании механики. В 1990-х годах на рынке не было системы управления, которая бы подошла для задач упаковочного машиностроения, поэтому он разработал собственную систему. В 1996 году компания вывела на рынок первую машину с интеллектуальной системой управления. Система управления упаковочными машинами VMS создала предпосылки для простого конструирования машин с уменьшенным количеством механических узлов, что дало возможность разработать современные модульные машины.

На сегодняшний день семь базовых модулей позволяют создавать машины многофункциональной конструкции, в которых могут сочетаться такие функции, как подача, сборка коробок, наполнение, закрывание крышкой/запечатывание, этикетирование, маркировка и укладка на поддоны. Основой сегодняшних Schubert (TLM) машин с загрузкой сверху являются, наряду с VMS системой управления, роботы с двумя, тремя и четырьмя степенями свободы, системы распознавания продукта, а также внедренный последним стандартный компонент, транспортировочный робот «Трансмодуль».

«Наша цель состоит в том, чтобы сочетать интеллектуальное программное обеспечение с минимальным количеством механики и одновременно продолжать увеличивать многофункциональность», – заявляет Ральф Шуберт, который с 2012 года вместе с отцом Герхардом и братом Геральдом Шубертами, а также Петером Габриэлем управляет делами компании. Следуя этому принципу, компания Schubert представила на выставке Interpack 2014 первую упаковочную машину без распределительного шкафа, которая достигает новых лучших показателей эффективности и коэффициента готовности. «Мы, как и раньше, видим себя в качестве первопроходцев в сфере упаковочного машиностроения и продолжим устанавливать новые масштабы в отрасли. В этом году отрасль также может ожидать от нас перспективные инновации», – резюмирует Геральд Шуберт.

Компания поставила перед собой амбициозные цели и на будущее: до 2020 года предприятие собирается увеличить производство машинных модулей с 650 в настоящее время до 1000. Компания Schubert также стремится существенно уменьшить сроки поставки в последующие годы. «В будущем мы хотим конструировать машины за несколько часов», – рассказывает Ральф Шуберт. Он, дипломированный информатик по образованию, который сейчас руководит разработкой проекта под названием «цифровой близнец». Благодаря этому TLM машины в будущем сначала будут моделироваться в 3D. Это позволит очень сильно сократить время до ввода в эксплуатацию реальных машин. Сроки поставки в следующие годы уменьшатся больше чем в два раза.